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民國六十年代早期,曾經擔任主播工作,目前在大學新聞系,
當系主任的貓友好麻吉,在貓兒入行之初,就諄諄告誡貓兒:
主播是嚴謹而美麗的職務,需要時時充實自己,能夠撰述出:
又快又好的新聞稿,就是基本功夫之一;精湛與親切的文字,
必須易懂(讓人豁然開朗,得見一片美好晴空)且耐思索,
當時貓兒旅美多年,欲增強中文造詣,確實令貓兒頗費苦心.

近幾個禮拜來,貓兒每天除了平均播三節新聞外,其他時間,
主要就是持續地:仔細觀看拍攝畫面,以及撰寫專輯的稿子,
將文字融入影像,引發穿透力和感染力,且讓觀眾產生共鳴;
本週二晚間,貓兒完成了兩則(日前去拍攝的)紀錄台灣:
中秋節專題,和三則遇見未來城市的稿子,並交給搭檔攝影,
進入剪輯作業,攝影同仁還說:貓兒簡直就像印表機一樣呢.

在這兩週內,貓兒把五則專題的稿子全部完成,文字舖排上,
結合畫面之餘,也同時著重資訊,智慧&情感;看貓兒如此拼,
貓友也終於瞭解:經營自己(而非選擇在臉書經營粉絲),
讓自己保持新聞眼與競爭力的貓兒,為何數年來,一直持續:
每隔兩三天,總利用清晨,迅速寫好一篇又一篇部落格文章,
貓兒藉此磨練文字,讓網誌維持水準,更培養出撰稿的功力.

即便貓兒因為忙碌,現今文章不比舊作,也談不上飲食文學,
但貓兒依然業精於勤,弦歌不輟;而貓兒好姊妹林柏妤主播,
近兩個月來,也同樣非常忙碌;日前我倆終於喬定彼此空檔,
相約至(微風廣場附近)原創花雕雞,共享由花雕皇帝雞,
和澳門肋排煲所組成的廣式'鴛鴦皇帝鍋',搭配豚絲炒水蓮,
沙蜆鍋,椒酥中卷,老皮嫩肉&松阪大腸,嚐得可算相當飽足.

做為粵式料理的支脈,再融合本地飲食口味,讓花雕雞干鍋,
曾經流行好一陣子,貓友特別喜歡:加入粿條,豆皮&四季豆,
吸飽雞肉精華的二吃(可惜貓兒胃口小,早已吃不下囉);
倒是說及粵饌支系,貓兒近來二訪華國,先是參加德國酒莊,
所舉辦的潮粵餐宴,嚐到廣式片皮鴨,紅白燉牛腩等傳統味,
搭配生抽焗中蝦,潮式半煎煮魚,而次回新菜令人印象尤深.

今年八月,位於頂樓的桂華會館進行改裝,主廚與經營團隊,
也利用此一空檔,前往香江取經,造訪香港潮州商會俱樂部,
龍景軒,嘉麟樓等多間潮粵名店;綜觀這回華國陳建達主廚,
推荐的新舊經典菜式,包括(採桌邊服務的)祕炙片皮雞,
潮式凍魚,炒豬肝,涼瓜牛肉,欖菜茄子煲&陳皮綠豆燉鵪鶉,
都頗獲貓兒青睞;在三天前,華國飯店全力打造的帝國會館,
已展開試營運,阿達師也將陸續秀出絕活,讓饕友十足期待.

(貓兒主播提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒)

附錄 ~台北華國飯店"帝國會館"於9/20起試營運新聞稿:
 
台北華國大飯店的潮港料理改裝完畢,並於9月20日起試營運;擁有廣大粉絲的華國桂華會館改裝後更名為『帝國會館』潮港海鮮餐廳,除了保留原桂華受歡迎的菜色,陳建達主廚也依據國人喜愛的口味研發出多款的海鮮料理和中式港點,帝國會館除了現流的漁獲急送,漁船船長也會將每日打撈的野生海魚送達飯店,阿達師也親自上市場挑選新鮮的食材,力求將最新鮮最純粹的美味呈現給饕客,阿達師並遍尋臺灣各地的優良農魚民所研發的最新商品,如最近大受企業大老們喜愛的「油淋活石斑」就是宜蘭魚塭引海水養殖的最新優良魚款,口感勝過野生活魚;重金打造的帝國會館,入口處的九條金魚藝術品,不但是全國獨有,更是令帝國會館等了快一年的名家藝術品(by Alexander Lamont),每一隻魚都是以手工塑型和秘製的吹贴工法,才能將鱗片和活魚的生命力表達的栩栩如生!除了可以在帝國會館的活魚水箱挑選喜歡的海鮮,阿達師還可以生炊、油淋、油泡、或是道地潮式半煎煮的手法為之料理;也可以品嚐到多款現點現作的手工港點、主廚推薦必食的「十全十美」必點料理(潮式凍烏魚、祕炙金錢雞、潮州滷水豬五花/豬舌、排翅竹笙燉肘子、涼瓜炒牛肉、生抽中式牛排、潮州欖菜茄子煲、潮州蠔仔烙、潮州大腸鵝血煲、陳皮綠豆燉鵪鶉)、頂湯湯品和主廚推薦點心(水晶蓮藕餅、帝國冰麻糬、木瓜雪蛤杏仁奶)等等。

本文出自 健康醫藥 – 遠離慢性病..

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